Византия. Сауна.
О комплексе
Всё о бане
Русская баня
Финская сауна
Влияние сауны на организм
Турецкая баня
Дополнительные услуги
Отзывы
Фото галерея
г. Владивосток
ул. Днепровская, 47

телефоны:
+7 (423) 240-99-41
+7 (423) 294-53-33

Наши партнеры:
Мужской SPA-салон
VinSunto

карта проезда
обратная связь
Финская сауна

Очень жарким паром славится во всем мире русская баня. Однако у русской бани есть не менее «теплолюбивая» сестра — финская сауна.

Суровые климатические условия, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению сауны в этой стране. Сауна, возможно, использовалась сначала не для мытья, а для восстановления сил после тяжелого труда. Интересно заметить, что сауна сейчас очень популярна в мире, особенно у спортсменов, как эффективнейшее средство восстановления после значительных нагрузок.

В то время как банные традиции других народов претерпевали в течение веков значительные изменения, роль финской сауны сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов — по-прежнему жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек приходится сауна.

Финские бани различаются по своим размерам — от двух посетителей до нескольких человек. Но принцип у них один, очень похожий на принцип русской парилки. Считается, что финская баня — суховоздушная, а в русской пар влажный. Однако русский пар, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим.

Так же, как у русских, древняя баня у финнов топилась по-черному. Источником тепла в «дымовой сауне» был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только после этого начинали париться. Парились сидя или лежа на скамье под самым потолком. Температура достигала 70–100°. Волна горячего пара поднималась от раскаленных камней, когда их обдавали водой. Влажность воздуха уменьшалась по мере того, как влага впитывалась стенами хижины.

Так же как и русские, финны любят испытать резкую смену температур — из парилки нырнуть в холодную воду озера или в снег. Правда, не все посетители сауны признают веник (он всё-таки увлажняет воздух в парилке), но многие финны тоже не могут обходиться без этого простейшего приспособления для массажа.


Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог «смыть» нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине, в то время как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани. До нашего времени дожила пословица: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрёт». Раньше финские женщины и рожали в бане (как, в прочем, и русские).